贫困造成儿童失学

2000/2006年发展中地区小学净就学率,按居住地、家庭财富情况划分(百分比)

  要使更贫穷、更处于社会边缘的、通常没有机会接受基本教育的孩子获得受教育的机会是一个巨大的挑战。来自40个国家的调查数据显示,在32个国家中,城市地区儿童的就学率高于农村地区。但是,贫穷是一个更具决定性的因素。对撒哈拉以南国家的调查显示,最贫困家庭的孩子是最不可能入学的,不管他们是住在城市还是农村。要保证最易受侵害、生活在最边缘的孩子能够入学并留在学校学习,就要出台针对贫困家庭和旨在消除性别差异的项目计划和干预措施。

在众多贫困人口中,难民儿童通常没有接受教育的机会

  受到冲突和政治动荡影响的孩子——他们的生活中最需要秩序和正常安定——更有可能接受不到足够的教育。联合国难民署的数据显示,发展中国家有超过150万的难民学龄儿童,他们中的大多数居住在城市地区或难民营。来自27个国家114个难民营的数据显示,只有60%的难民营能使全部学龄儿童入学,至少有20%的难民儿童无法进入正规教育体系。在缺少足够小学入学机会的难民营中,有八分之一难民营的入学的适龄儿童还不到半数。女童在完成小学教育前辍学的可能性尤其大,通常是因为她们缺少安全、优质的学习环境,处境贫穷或者过早结婚。在入学率达到或高于70%的难民营中,男童和女童的入学差异率有轻微下降:相对于每100个入学的男童,女童入学数量由2005年的89人上升到2007年的91人。