2012/2/27 — أفادت الأمم المتحدة اليوم أنها قامت بنقل موظفيها الدوليين من مكتبها في قندوز بشمال أفغانستان، والذي تعرض لاعتداء في عطلة نهاية الأسبوع، إثر احتجاجات عنيفة بسبب حرق نسخ من المصاحف على أيدي جنود من الولايات المتحدة.
وقالت بعثة الأمم المتحدة في أفغانستان (أوناما) "إن هذا النقل المؤقت يقع داخل أفغانستان وسيكون لفترة محددة".
ولم يصب أي من موظفي الأمم المتحدة في الهجوم الذي وقع يوم السبت، إلا أن عددا من أفراد الأمن الأفغان لقوا مصرعهم حين تصدوا للاعتداء كما قتل عدد من المتظاهرين الذين تجمعوا خارج مركز البعثة.
وأفادت أوناما أنها ستضع ترتيبات وتدابير إضافية لضمان استمرار عمل المكتب في أمان.
وأضافت "إن مكتب أوناما في قندوز سيواصل عمله في البرامج الحيوية وتوفيرها للمحتاجين".
وأفادت وسائل الإعلام أن 30 شخصا على الأقل قتلوا، من بينهم أربعة جنود أمريكيين، وأصيب مئات آخرون بجروح في الاحتجاجات العنيفة التي اندلعت في شتى أنحاء أفغانستان على مدى الأيام الستة الماضية بسبب حرق جنود من الولايات المتحدة لنسخ من المصحف.