联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆
联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 - 研究指南:快速链接
 
文件编号 : 联合国文件
 

 文件编号
 出 售 品 编 号

销 售 出 版 物 类 别
 正 式 记 录
 
  文件编号


编 号 结 构

每 份 联 合 国 文 件 都 有 独 特 的 文 件 编 号( 文 号), 由 数 字 和 英 文 字 母 组 成 的。 通 常 它 并 不 表 明 文 件 的 主 题。 一 份 文 件 的 各 种 语 文 本 都 用 同 一 文 号。 文 号 的 头 一 部 分 通 常 反 映 主 体 机 关( 文 件 由 该 机 关 印 发 或 提 交 给 该 机 关):

A/- 大 会
S/- 安 全 理 事 会
E/- 经 济 及 社 会 理 事 会
ST/- 秘 书 处


但 有 例 外, 有 些 机 构 印 发 自 己 的 文 件 时 并 不 反 映 主 体 机 关。 例 如:

CRC/C/- 儿 童 权 利 委 员 会
DP/- 联 合 国 开 发 计 划 署
TD/- 联 合 国 贸 易 和 发 展 会 议
UNEP/- 联 合 国 环 境 规 划 署


文 号 的 第 二 和 第 三 部 分 表 明 下 属 机 构:

-/AC. .../- 特 设 委 员 会
-/C. .../- 常 设/ 永 久/ 主 要 委 员 会
-/CN. .../- 委 员 会
-/CONF. .../- 会 议
-/GC. .../- 理 事 会
-/PC/. .../- 筹 备 委 员 会
-/SC. .../- 小 组 委 员 会
-/Sub. .../- 小 组 委 员 会
-/WG. .../- 工 作 组


有 些 文 号 有 反 映 文 件 性 质 的 特 别 组 成 部 分, 例 如:

-/CRP. ... 会议室文件
-/INF/- 资 料 性 系 列( 例 如, 与 会 者 名 单)
-/L. ... 限 制 分 发( 例 如, 一 般 是 文 件 草 案)
-/NGO/- 非 政 府 组 织 的 声 明
-/PET/- 请 求 听 询
-/PRST/- 安 全 理 事 会 主 席 的 声 明
-/PV. ... 会 议 逐 字 记 录( 例 如, 大 会 全 体 会 议 逐 字 记 录)
-/R. ... 控 制 分 发; 控 制 使 用 (除 非 其 后 解 禁)
-/RES/- 决 议
-/SR. ... 会 议 简 要 记 录
-/WP. ... 工 作 文 件


文 号 的 最 后 一 部 分 是 添 加 后 缀, 反 映 对 原 文 件 所 作 的 修 改:

-/Add. ... 增 编
-/Amend. ... 修 正, 由 主 管 当 局 作 出 决 定 修 改 已 通 过 的 案 文
-/Corr. ... 更 正( 可 以 只 适 用 于 某 些 语 文 本)
-/Rev. ... 订 正( 取 代 前 已 印 发 的 文 本)
-/Summary 摘 要
-/-* 由 于 技 术 上 的 理 由 重 新 分 发


实 例:

A/55/1 大 会 第 五 十 五 届 会 议, 第1 号 文 件
A/CONF.157/PC/63/Add.4 大会, 世界人权会议, 筹备委员会, 第63号文件, 第4号增编
E/CN.4/Sub.2/2003/38/Rev.2 经济及社会理事会, 人权委员会, 防止歧视及保护少数小组委员会, 2003年, 第38号文件, 第2号订正


大 会 自1976 年 第 三 十 一 届 会 议 起, 将 会 议 届 数 纳 入 文 件 编 号 内( 例 如,A/31/99). 同 样, 经 济 及 社 会 理 事 会 自1978 年 起 将 年 份 纳 入 文 件 编 号 内( 例 如,E/1978/99); 安 全 理 事 会 则 自1994 年 起 纳 入 年 份( 例 如,S/1994/99), 但 决 议 和 会 议 记 录 除 外。

文 献 编 号 指 南

从 下 列 出 版 物( 英 文 本〕 可 以 查 出 各 委 员 会 及 其 文 件 的 文 号:

ST/LIB/SER.B/5/Rev.3
United Nations Document Series Symbols, 1946-1977
New York : UN, 1978
iv, 312 p.
( 出 售 品 编 号: 79.I.3)
( 书 目 丛 书 第5/Rev.3 号/ 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆)

ST/LIB/SER.B/5/Rev.3/Add.1
United Nations Document Series Symbols, 1978-1984
New York : UN, 1986
vii, 160 p.
( 出 售 品 编 号: 85.I.21)
( 书 目 丛 书 第5/Rev.3/Add.1 号/ 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆)

ST/LIB/SER.B/5/Rev.5
United Nations Document Series Symbols, 1946-1996
New York : UN, 1998
viii, 764 p.
( 出 售 品 编 号: 98.I.6)
( 书 目 丛 书 第5/Rev.5 号/ 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆)

上 述 材 料( 包 括 更 新) 都 载 于 联 合 国 书 目 信 息 系 统 光 盘UNBIS Plus on CD-ROM 中 的" 文 献 资 料 系 列" 资 料 库 内。 资 料 库 可 以 用 关 键 字 查 找, 或 键 入 联 合 国 机 关, 会 议 或 出 版 物 名 称 的 单 字 或 词 组。 还 可 选 择 主 题 关 键 字 查 找 以 及 按 文 献 丛 书 的 名 称 检 索。


文 件 日 期

通 常 情 况 下,联 合 国 文 件 的 文 件 编 号 下 标 有 一 日 期。这 一 日 期 是 实 务 部 门 发 行 该 文 件 的 日 期,而 不 是 其 出 版 的 日 期。也 就 是 说,文 件 在 这 一 日 在 文 件 管 制 科 登 记,并 且 从 这 一 日 起 开 始 其 翻 译 、编 辑 、文 字 处 理 和 印 刷 的 全 过 程。另 外,在 文 件 左 下 角 的 工 作 号 旁,还 有 一 个 日 期(形 式 为 “日 日-月 月-年 年”),是 该 文 件 完 成 整 个 处 理 过 程 的 日 期。根 据 文 件 内 容 的 长 度,登 记 日 期 和 完 成 日 期 有 长 短 不 等 的 时 间 间 隔。

文件编号 文件名称 文件编号下日期 处理过程完成日期
A/55/100
大会第五十五届常会临时议程附加说明的暂定项目表
2000年7月15日
250800 =
2000年8月25日
A/S-19/29
第十九届特别会议特设全体委员会的报告 全面审查和评估《21世纪议程》实施情况
1997年6月27日
060897 =1997年8月6日
A/48/824-
S/26915
坦桑尼亚联合共和国长驻联合国代表给秘书长的信
1993年12月23日
070294 =
1994年2月7日


“联 合 国 日 刊” 出 版 的 时 间,被 定 义 为 该 期“日 刊”上 所 列 文 件 的 实 际 发 行 日 期。因 为 确 切 了 解 文 件 被 列 入“日 刊” 的 时 间 比 较 困 难,所 以 传 统 上 文 件 编 号 下 的 日 期 就 被 当 作 文 件 的 发 行 日 期。遵 照 这 一 惯 例,联 合 国 图 书 馆 将 这 一 日 期 用 于 出 版 信 息、印 刷 版 索 引 和 网 上 数 据 库 中。对 于 大 会 决 议 文 件,其 文 件 编 号 下 的 日 期 是 登 记 日 期,而 决 议 通 过 的 日 期 在 文 件 末 尾 出 现,两 者 不 要 相 混。在 联 合 国 图 书 馆 的 书 目 产 品 中,文 件 登 记 日 期 被 记 录 在 出 版 项 中,决 议 通 过 日 期 则 被 记 录 在 附 注 项 中。

Bibliographic record for document A/RES/52/91 (masthead version of General Assembly resolution 52/91 of 12 December 1997) as contained in UNBIS Plus on CD-ROM
UNBIS Plus on CD-ROM
Copyright (c) 1995-1998 Chadwyck-Healey Inc.
Data copyright (c) 1995-1998 United Nations
A/RES/52/91
Crime prevention and criminal justice. - Preparations for the 10th United Nations Congress on the Prevention of Crime and the Treatment of Offenders : resolution / adopted by the General Assembly. - [New York] : UN, 4 Feb. 1998.
3 p.
Adopted at the 70th plenary meeting, 12 Dec. 1997.
Issued in GAOR, 52nd sess., Suppl. no. 49.
Language versions: Arabic; Chinese; English; French; Russian; Spanish.
Distribution: General.


大 会 1999 年 12 月 20 日 通 过 的 46/190 决 议 第 25 段 中,要 求 秘 书 长、联 合 国 各 项 目 和 基 金 的 执 行 首 脑 以 及 联 合 国 各 机 构 的 秘 书 处“要 确 保 每 一 份 正 式 文 件 带 有 其 首 页,并 以 正 确 形 式 显 示 有 关 文 件 处 理 过 程 的 日 期:包 括 由 实 务 部 门 发 行 的 日 期;完 成 某 一 语 种 翻 译 的 日 期;印 刷 的 日 期;发 行 的 日 期。”依 照 此 决 议 中 的 指 示,秘 书 处 颁 布 了 关 于 编 辑 指 令 的 ST/CS/SER.A/35 文 件,其 中 包 含 文 件 发 行 日 期 的 规 则。这 些 规 则 适用 于 大 会 文 件(会 议 记 录 除 外)。


  出 售 品 编 号

销 售 出 版 物 是 一 批 精 选 的 及 大 众 感 兴 趣 的 出 版 物 。 联 合 国 出 售 这 些 出 版 物 以 便 在 联 合 国 系 统 以 外 尽 可 能 广 为 流 传, 这 类 出 版 物 都 有 出 售 品 编 号。 出 售 品 编 号 由 字 母 和 数 字( 阿 拉 伯 数 字 和 罗 马 数 字) 组 成。 第 一 部 分( 字 母) 表 示 出 版 物 的 语 种; 第 二 部 分( 两 个 阿 拉 伯 数 字) 表 示 出 版 年 份; 第 三 部 分( 罗 马 数 字) 是 出 版 物 主 题, 有 时 表 示 印 发 机 关( 参 见 销 售 出 版 物 类 别 清 单)。 最 后 一 部 分( 阿 拉 伯 数 字) 只 是 序 号。 没 有 特 别 意 义。

实 例: E.95.XIII.12 = 世 界 城 市 化 的 前 景:1994 年 订 正( 即, 英 文,1995 年 出 版, 有 关 人 口 问 题)

联 合 国 销 售 科 按 需 求 对 外 销 售 联 合 国 及 其 专 门 机 构 的 正 式 记 录, 出 版 物 和 电 子 产 品, 也 向 不 是 光 盘 系 统 订 户 的 顾 客, 提 供 从 光 盘 系 统(ODS) 下 载 文 件 的 印 刷 版 或 电 子 版。 关 于 销 售 科 提 供 的 服 务 和 价 目 表, 请 电:(212) 963-8302 or (800) 253-9646; Fax: (212)-963-3489; E-mail: publications@un.org.


   正 式 记 录

凡 属 正 式 记 录, 都 在 封 面 页 上 如 此 表 明, 是 汇 合 了 某 届 会 议 或 某 年 份 提 交 联 合 国 主 要 机 关 的 或 该 机 关 印 发 的 主 要 文 件, 包 括 会 议 记 录; 决 议; 主 要 机 关 和 委 员 会 的 报 告 以 及 预 算 和 财 务 报 告( 作 为 个 号“ 补 编” 印 发, 全 部 补 编 清 单 列 在 UN-I-QUE; 和 其 他 重 要 文 件 的 重 印 本( 大 会 作 为 届 会 的“ 附 件” 印 发, 按 议 程 项 目 编 排, 安 全 理 事 会 则 作 为 季 度“ 补 编” 印 发, 文 件 按 文 号 排 列)。 有 些 主 要 会 议 也 印 发 正 式 记 录( 例 如,联 合 国 设 立 国 际 刑 事 法 院 全 权 代 表 外 交 会 议)。

标 题 索 引 会 议 记 录 索 引, 是 高 度 专 业 化 的 索 引, 可 以 帮 助 研 究 人 员 查 找 大 会安 全 理 事 会 经 济 及 社 会 理 事 会托 管 理 事 会 的 衔 头 文 件 和 正 式 记 录。 研 究 人 员 也 可 参 考 联 合 国 图 书 馆 的 联 网 目 录 UNBISnet, 此 目 录 还 提 供 近 期 文 件 的 全 文。


定 义:

" 文 件 是 提 交 联 合 国 一 个 主 要 机 关 或 附 属 机 构 供 其 审 议 的 文 本, 通 常 与 议 程 项 目 有 关。."

来 源: ST/AI/189/Add.3/Rev.2, 第 二 段

" 联 合 国 出 版 物 是 指 由 联 合 国 或 为 联 合 国 向 公 众 发 行 的 任 何 书 面 材 料, 通 常 经 出 版 委 员 会 许 可"。

来 源: ST/AI/189/Add.3/Rev.2, 第 四 段




新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有