UN Documentation : Research Guide
大 会 : 决 议 / 决 定 决议和决定

介绍

联合国宪章 给予联合国大会通过预算(Chapter IV, Article 17),并为秘书长及其办公室提供预算的责任。

联合国的规划,方案,预算编制,监测和评价周期已经经过多年的发展。与这个进程相关的重要决议,包括大会决议:1986年12月19日第41/213号决议,对1987年12月21日第42/211号和45/24812月21日1990年。



预算文件


计划文件

根于大会2003年12月23日的58/269号决议和2008年12月24号的63/247决议,当前的预算计划草案称为拟议战略框架,最终的文件称为两年期方案计划和优先事项。 (符号标记).

计划文件由秘书处准备,并发行多个部分。经过计划和协调委员会、经济及社会理事会、第五委员会和全体大会的审议后,联合国大会针对计划生成决议。.

 

现在计划文件遵循以下格式:


拟议战略框架

拟议战略框架分为数个部分:第一部分为框架大纲,这部分为独立的一个文件。第二部分包含不同文件,每个项目都有独立的文件。

目前,下列项目已经被发布:


两年期方案计划和优先事项

经过联合国大会通过,两年期方案计划和优先事项将各项意见合并为一个文件发布。


预算概要

预算概要提供了所需的资源,部门优先度,与之前预算的比较和紧急资金所占比重。秘书长预算报告经过管理与预算问题顾问委员会的审理,交由第五委员会和联合国大会全体会议审议并生成决议。


两年期拟议方案预算

两年期拟议方案预算 分为多个部分(编号列表)。经过管理与预算问题顾问委员会的审理,交由第五委员会和联合国大会全体会议审议并生成一个或多个决议。

当前已发布的部分:


项目预算 ("常规预算")

项目预算作为联合国大会官方记录的增补 6。(编号列表).


执行情况报告

每年的年终,秘书长会上交一个两年期计划执行情况报告。第一执行情况报告指出根据通货膨胀及其他因素所需要作出的调整。第二执行情况报告提供对最终支出与收入的预期。


项目执行情况报告

每年的年终,秘书长会上交一个两年期项目执行情况报告。(编号列表).


财务报告,财务审计报表及审计委员会报告

财务报告财务审计报表审计委员会报告分为多卷,并作为联合国大会官方记录的增补 5发布。报告由秘书长和审计委员会准备,每一卷针对某一领域,它包括相应的支出与财务报告和审计报表。(编号列表).

作为同一个预算周期,在同一年,这些文件使用相同的卷编号。 例如:“总部总体规划”的财务报告为: A/[session]/5 (Vol.V),尽管Vol.I 这份报告经过了数次会议讨论但没有发布。所以可以找到A/62/5 (Vol.V),而没有文件A/62/5 (Vol.I)。


分摊比例

The 联合国常规经费由联合国大会根据会费委员会的建议,按照分摊比例分摊给各个成员国。比例有效期通常为3年。(编号列表).

h维和行动采用另外一种分摊比例(文件编号列表)。



主要预算机构


秘书长及秘书处

秘书长秘书处 为联合国大会准备 拟议战略框架两年期拟议方案预算第一及第二执行情况报告项目执行情况报告,和 财务报告及财务审计报表


联合国大会

联合国宪章第四章第17条赋予联合国大会审议和通过预算的权利。下列机构负责预算的研究及审查:第五委员会管理及预算问题顾问委员会项目及协调委员会审计委员会, and 会费委员会

关于预算的决议及决定通过联合国大会全体会议生成,这些决议及决定涉及到预算的计划,执行,监督及评估等各个方面。通常,联合国大会根据第五委员会的建议生成决议及决定。决议及决定反映了联合国在预算上的态度。


第五委员会

第五委员会联合国大会六个主要委员会之一,它负责管理及预算问题。 第五委员会根据联合国宪章第四章第17条建立,1990年12月21日,联合国大会通过决议45/248 B,重申了它的职责。

第五委员会在联合国大会的主会期(9月至12月)及第二年2月和5月的续会期召开会议。其中第二个续会期主要讨论与联合国维和行动有关的管理及预算问题。委员会还可根据安理会所提出的与维和问题相关的紧急财政问题在任何一个会期中讨论。


管理及预算问题顾问委员会

管理及预算问题顾问委员会 (ACABQ)于1946年2月13日,根据联合国大会决议14 (I)号建立;并于1977年12月14日根据决议32/103号增加了成员。联合国大会(A/520/Rev.17)的议事议程中第155至157条规定了委员会的职责。这些职责包括针对拟议预算方案及联合国资金向联合国大会提供报告。

 委员会提供与预算及财务相关的报告。


方案及协调委员会

方案及协调委员会 (CPC)于1962年8月3日根据经社理事会第920 (XXXIV)号决议成立,并命名为协调特别委员会。1966年8月5日,根据经社理事会第1171 (XLI)号决议,改为方案及协调委员会。委员会的授权调查范围由1976年5月14日经社理事会第2008 (LX)号决定。

CPC作为经社理事会及联合国大会的附属机构主要负责方案的设计,规划,协调及联合国项目框架下的方案项目的检查。同时协助经社理事会在协调方面的工作。委员会每年召开年会,并向联合国大会提交报告。


审计委员会

联合国审计委员会根据联合国第74 (I)号决议于1946年12月7日成立,负责对联合国及其基金和项目的外部审计,并向联合国大会报告。


会费委员会

会费委员会根据联合国第14 (I) A号于1946年2月13日建立。它负责联合国分摊经费比例的设定,向联合国大会建议新成员国的会费比例及针对拖欠会费的成员国实行第19条。联合国大会(A/520/Rev.17)议事日程的158到160条规定了委员会的职责。


预算过程注释

B预算研究在预算实施两年前开始。例如,针对2010-2011项目预算的计划文件发布于2008年,拟议预算文件发布于2009年初,在2009年12月24日,第五委员会完成其讨论并经过联合国大会通过决议(A/RES/64/244)。


文件可用性

T联合国于1993年开始发布电子版文件。1993年之前的文件大多不存在电子版。但是,联合国大会,经社理事会,安理会的决议可在联合国正式文件系统及联合国图书馆书目系统中查询。

O早期与预算相关的文件通过扫描并已加入到正式文件系统和图书馆书目系统中。 UN-I-QUE提供了文件标号系统索引。更多信息请参考基本研究工具文件索引。对于无法通过网络接入的文件,请参阅各地的联合国托存图书馆。




新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有