联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆
联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 - 研究指南:快速链接
安全理事会:议会文件
 
  联 合 国 日 刊
安全理事会--介绍
安全理事会-- 常问问题
年 度 报 告
 议 程
 
秘 书 长 报 告
 会 议 记 录
主 席 声 明
决 议/ 决 定
表决信息
 安 全 理 事 会 在 近 几 年 中 审 议 或 采 取 行 动 的 事 项 清 单 (1994以后)
 

  联 合 国 日 刊

通 过 联 合 国 日 刊 可 以 得 到 当 前 联 合 国 会 议 的 信 息. 《 日 刊》 是 一 个 没 有 充 分 利 用 的 资 源, 它 可 以 发 挥 两 个 关 键 作 用:
(1) 《 日 刊》 通 知 排 定 某 一 天 举 行 的 大 会、 安 全 理 事 会、 经 济 及 社 会 理 事 会 和 其 他 机 构 的 会 议, 并 说 明 会 议 将 审 议 的 主 要 文 件 文 号, 即 便 有 时 文 件 尚 未 正 式 散 发 ; 和

(2) 《 日 刊》 概 述 前 一 天 会 议 采 取 的 行 动, 研 究 者 还 可 以 借 此 对 联 合 国 文 件 汇 编 编 号 系 统 有 个 基 本 了 解, 甚 至 在 会 议 记 录 和 决 议 正 式 分 发 之 前 预 测 到 文 号。

通 过 联 合 国 正 式 文 件 系 统 (ODS) 的 “ 高 级 搜 索 ”,研 究 者 可 以 查 到 过 期《日 刊 》。在 数 据 库 选 择 方 框 中 选 择 “ 日 刊-纽 约 ”,今 天 的 日 期 便 自 动 加 上;根 据 您 的 检 索 要 求 调 整 这 个 日 期。正 式 文 件 系 统 中《 日 刊 》的 资 料 始 于 1993。 《 日 刊 》在 联 大 会 议 期 间(9 月-12 月 ) 以 6 种 官 方 语 言 发 行,平 时 以 英 文 和 法 文 发 行。




  安 全 理 事 会 -- 介 绍

 

根 据 《 宪 章》安 全 理 事 会 负 有 维 护 国 际 和 平 与 安 全 的 主 要 责 任。 她 的 组 成 包 括 15 个 理 事 国: 其 中 五 个 拥 有 否 决 权 ( 中 国、 法 国、 俄 罗 斯 联 邦、 联 合 王 国 和 美 国)。10 个 非 常 任 理 事 国 中 5 个 理 事 国 是 每 年 由 大 会 选 举 产 生, 任 期 两 年。(2004 年 10 月 15 日 选 举 出 阿 根 廷、丹 麦、希 腊、日 本 和 坦 桑 尼 亚 联 合 共 和 国 于 2005 年 1 月 1 日 起 开 始 其 两 年 任 期。)

安 全 理 事 会 不 召 开 届 会 而 是 应 需 要 随 时 开 会, 安 全 理 事 会 的 暂 行 议 事 规 则 的 文 号 是S/96/Rev.7 ( 出 售 品 编 号:83.I.4)。安理 会 工 作 的 背 景 资 料 可 从 安 理 会 惯 例 汇 辑 联 合 国 惯 例 汇 编 中 查 阅。

安 全 理 事 会 文 件 编 号 的 基 本 结 构: S/[ 年 数]/[ 连 续 号 码], 例 如, S/1998/318。 从1946 年 到 1993 年 印 发 的 文 件 的 文 号 则 没 有 包 括 年 数 在 内, 例 如, S/24111。


  年 度 报 告


安 全 理 事 会 每 年 向 大 会 提 交 年 度 报 告 说 明 她 在 特 定 期 间 的 工 作 情 况。 这 份 报 告 被 指 定 使 用 数 目 字“2”(如 A/63/2) 并 以[ 大 会 正 式 记 录, 补 编 第 二 号] 印 发。报 告 的 内 容 包 括 安 全 理 事 会 在 特 定 期 间 审 议 的 事 项 和 提 请 她 注 意 的 问 题 以 及 她 的 附 属 机 构 在 该 期 间 的 工 作 情 况。此 外, 报 告 还 附 载 特 定 期 间 通 过 的 决 议 和 主 席 声 明, 理 事 会 成 员, 安 全 理 事 会 的 代 表, 会 议 期 间 的 主 席, 以 及 理 事 会 和 其 附 属 机 构 在 该 期 间 所 举 行 过 的 会 议和采取的行动。

 

 

  议 程


安 全 理 事 会 的 临 时 议 程 是 在 每 次 开 会 时 分 发。 文 号 的 基 本 结 构:S/Agenda/[ 会 议 号 码] ( 例 如, S/Agenda/4948 是 第4948 次 会 议 的 临 时 议 程 文 件)。 议 程 文 件 还 附 载 会 议 上 将 讨 论 的 重 要 文 件 的 清 单( 例 如, 秘 书 长 的 报 告/ 来 信)。


  秘 书 长 报 告


秘 书 长 按 照 有 关 问 题 的 决 议 的 要 求, 向 安 全 理 事 会 提 出 报 告。1964 年 以 后 印 发 的 秘 书 长 报 告 的 编 号 可 以 从 安 全 理 事 会 会 议 记 录 索 引[Index to Proceedings of the Security Council] 查 找。 要 查 找 在 这 之 前 的 报 告 编 号, 则 以 联 合 国 年 鉴 为 最 适 当 的 查 询 工 具。 如 要 在 索 引 印 发 前 查 找 最 新 的 报 告 编 号, 读 者 可 以 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 (UNBISnet) 联 合 国 资 料 文 号 数 据 库 (UN-I-QUE) 网 址 查 找。

报 告 的 全 文 可 以 从 联 合 国 文 献 中 心联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 (UNBISnet)联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS)中 查 找。

 



新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有