联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆
联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 - 研究指南:快速链接
安全理事会:决议
 
   介绍性说明
编号方式
印刷版正文
 电子查阅
安全理事会采取的行动(1994以后)
 

  介绍性说明

联 合 国 决 议 是 正 式 表 达 联 合 国 机 关 的 意 见 或 意 志。 决 议 一 般 包 含 一 个 序 言 部 分 和 一 个 执 行 部 分。 序 言 部 分 通 常 引 述 据 以 采 取 行 动 的 考 虑 因 素、 表 达 的 意 见 或 下 达 的 指 示。 执 行 部 分 则 陈 述 该 机 关 的 意 见 或 所 要 采 取 的 行 动。

“ 决 定” 一 词 是 指 除 了 决 议 以 外 的 正 式 行 动, 处 理 诸 如 选 举、 任 命、 会 议 时 地 和 注 意 到 报 告 之 类 非 实 质 性 或 例 行 事 项。 决 定 有 时 还 用 来 记 录 某 一 机 关 的 成 员 就 一 项 问 题 达 成 的 协 商 一 致 意 见。


  编号方式

决议

安 全 理 事 会 决 议 首 先 以 个 别 文 件 印 发。文 号 总 是 以 [S/RES/-] 开 头。(以 非 正 式 文 件 分 发 的 新 闻 稿 也 可 用 来 查 阅 安 全 理 事 会 通 过 的 决 议。该 新 闻 稿 并 摘 要 有 关 各 决 议 通 过 的 会 议 经 过)。决 议 的 编 号 都 是 联 号 的。随 在 S/RES/ 之 后 的 是 个 别 决 议 号 数,最 后 一 部 分 则 是 括 弧 中 的 年 数,它 是 该 决 议 通 过 的 时 间。安 全 理 事 会 决 议 没 有 自 己 的 标 题,读 者 可 通 过 文 件 号 和 与 该 决 议 有 关 的 主 题 来 识 别。


举例:

S/RES/955 (1994) 关于设立卢旺达问题国际刑事法庭及其规约



决定

安 全 理 事 会 的 决 定 是 不 编 号 的,不 作 为 单 独 文 件 印 发,因 此 没 有 文 件 系 列 编 号。


主 席 声 明

正 式 的 主 席 声 明 都 是 以 单 独 文 件 印 发,又 以 非 正 式 文 件 的 新 闻 稿 印 发 并 摘 要 发 表 声 明 的 会 议 过 程。1994 以 前, 主 席 声 明 是 属 于 安 全 理 事 会 普 通 文 件 编 号 系 列 的 一 种 (例 如, S/[连 续 号 码])。但 自 那 以 后,主 席 声 明 的 文 号 都 冠 上 “S/PRST/”, 紧 接 其 后 的 是 发 表 声 明 的 年 数。文 号 不 再 跨 年 连 续,新 一 年 就 启 用 新 的 数 列。

举例:

S/22133 关于利比理亚局势
S/PRST/1996/37 有关扫雷问题



  印刷版正文

安 全 理 事 会 的 决 议 和 决 定 又 以 年 度 合 订 本 印 发。它 属 于 S/INF/- 文 号 系 列,并 最 终 以 安 全 理 事 会 正 式 文 件 的 一 部 分 再 版。主 席 声 明 也 开 列 在 “决 定” 的 标 题 之 下。自 1994 年 以 来,远 在 正 式 文 件 分 发 前,安 全 理 事 会 的 决 议 和 决 定 的年 度 合 订 本 就 以 非 正 式 的 新 闻 稿 预 先 印 发,并 包 括 了 主 席 声 明 及 决 议 的 表 决 记 录。 新 闻 稿 的 年 度 合 订 本 附 有 查 找 内 容 的 主 题 索 引。


  电子查阅


联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 (UNBISnet) 可 引 导 读 者 检 索 自 1946 年 以 来 的 安 全 理 事 会 的 决 议 和 1979 年 以来 的 主 席 声 明。

安 全 理 事 会 自 1946 年 以 来 通 过 的 决 议 全 文,可 以 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 (UNBISnet)联 合 国 文 献 中 心联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS)查 阅 。

1994 年 以 来 的 主 席 声 明,可 以 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 (UNBISnet)联 合 国 文 献 中 心 中 查 阅。 联 合 国 书 目 信 息 系 统 网 络 版 还 可 链 接 到 1994 年 之 前 的 主 席 声 明 全 文。




新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有