联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

大 会: 决议/决定
   介 绍 性 说 明

联 合 国 决 议 是 正 式 表 达 联 合 国 机 关 的 意 见 或 意 志。 决 议 一 般 包 含 一 个 序 言 部 分 和 一 个 执 行 部 分。 序 言 部 分 通 常 引 述 据 以 采 取 行 动 的 考 虑 因 素、 表 达 的 意 见 或 下 达 的 指 示。 执 行 部 分 则 陈 述 该 机 关 的 意 见 或 所 要 采 取 的 行 动。 “ 决 定” 一 词 是 指 除 了 决 议 以 外 的 正 式 行 动, 处 理 诸 如 选 举、 任 命、 会 议 时 地 和 注 意 到 报 告 之 类 非 实 质 性 或 例 行 事 项。 决 定 有 时 还 用 来 记 录 某 一 机 关 的 成 员 就 一 项 问 题 达 成 的 协 商 一 致 意 见。

   编 号 方 式
决 议: 1946 年 至1975 年

大 会 决 议 首 先 以 油 印 本 印 发 并 以"A/RES" 文 号 开 头。 大 会 通 过 的 头 3541 个 决 议 是 按 数 字 顺 序 联 号 编 排。 后 加 括 弧 用 罗 马 数 字 和 拉 丁 字 母 说 明 是 何 届 会 议 通 过 的。 例 如:(XXX) 表 示 是 大 会 第 三 十 届 常 会,(S-VI) 表 示 是 第 六 届 特 别 会 议 或 (ES-V) 表 示 是 第 五 届 紧 急 特 别 会 议 等。

举 例:
A/RES/217A (III) 世 界 人 权 宣 言
A/RES/3201 (S-VI) 建 立 新 的 国 际 经 济 秩 序 宣 言
A/RES/2252 (ES-V) 人 道 主 义 援 助

决 议: 1976 年 以 后

大 会 自 第 三 十 一 届 会 议 后, 采 取 了 新 的 决 议 编 号 方 式。 在A/RES/ 之 后 加 括 弧 并 用 阿 拉 伯 数 字 和 拉 丁 字 母 说 明 决 议 是 在 哪 届 会 议 上 通 过。 此 后, 每 届 会 议 通 过 的 决 议 自 成 一 个 数 字 系 统, 不 再 相 互 联 号。 例 如:(51) 表 示 第 五 十 一 届 常 会,(S -19) 表 示 第 十 九 届 特 别 会 议 或(ES -8) 表 示 第 八 届 紧 急 特 别 会 议。


举 例:
A/RES/44/25 第 44 届 常 会 通 过 的 第 25 号 决 议:“ 儿 童 权 利 公 约”
A/RES/S-13/2 第13 届 特 别 会 议 通 过 的 第2 号 决 议:“ 联 合 国 关 于 非 洲 复 苏 和 发 展 的 行 动 纲 领(1986-1990)"
A/RES/ES-8/2 第8 届 紧 急 特 别 会 议 通 过 的 第2 号 决 议:” 纳 米 比 亚 问 题”

决 定

大 会 的 决 定 不 以 单 独 文 件 方 式 印 发,所 以 它 们 没 有 文 件 编 号。1976 年 以 前 通 过 的 决 定 都 没 有 编 号。 但 在 那 之 后, 大 会 采 取 了 与 决 议 类 似 的 编 号 方 式,用 这 个 编 号 来 指 定 通 过 某 一 决 定 的 届 会。 例 如:(决 定 50/411) 表 示 第 50 届 常 会 通 过 的 第 411 号 决 定,(决 定 ES-7/11) 表 示 第 7 届 紧 急 特 别 会 议 通 过 的 第 11 号 决 定。常 会 通 过 的 决 定 按 以 下 情 形 分 类: 第 一 序 列 数 是 为 选 举 和 委 任 事 项 的 决 定 保 留 的, 第 二 序 列 数 则 是 为 其 他 事 项 的 决 定 保 留 的。

   印 刷 版 正 文

大 会 每 届 常 会特 别 会 议 紧 急 特 别 会 议 通 过 的 决 议 和 决 定 最 后 又 以 届 会 文 件 合 订 本 编 入 大 会 正 式 记 录 的 最 后 一 号 补 编。然 而, 从 第 42 届 (1987-1988) 大 会 后, "补 编 第 49 号" 被 指 定 为 某 届 常 会 通 过 的 决 议 和 决 定 的 文 件 的 编 号,不 论 它 在 补 编 清 单 中 的 正 常 顺 序 如 何。

   电 子 查 阅

联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet) 可 引 导 读 者 检 索 自 1946 年 第 一 届 大 会 以 来 大 会 决 议,还 可 提 供 自 1979 年 第 三 十 四 届 大 会 以 来 的 索 引 数 据。

大 会 自1946 年 以 来 通 过 的 决 议 全 文 可 以 通 过 联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet)、联合国文献中心>、 联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS) 查 阅。

     附 属 机 构

各 委 员 会 或 其 他 附 属 机 构 所 通 过 的 决 议 和/ 或 决 定 正 文, 通 常 都 附 在 这 些 附 属 机 构 向 大 会 提 交 的 年 度/ 届 会 报 告 中。 例 如, 环 境 规 划 署 理 事 会 通 过 的 决 议 即 可 从 其 向 大 会 提 交 的 届 会 报 告 (例 如: A/58/25)中 查 阅。 全 部 附 属 机 构 报 告 的 文 号 可 从 联 合 国 文 号 数 据 库 (UN-I-QUE) 查 询。近 期 报 告 的 全文 可 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet)和 联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS) 中 得 到。



新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有