联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

经 济 及 社 会 理 事 会: 议 会 文 件
   联 合 国 日 刊

通 过 联 合 国 日 刊 可 以 得 到 当 前 联 合 国 会 议 的 信 息. 《 日 刊》 是 一 个 没 有 充 分 利 用 的 资 源, 它 可 以 发 挥 两 个 关 键 作 用:

(1) 《 日 刊 》 通 知 排 定 某 一 天 举 行 的 大 会、 安 全 理 事 会、 经 济 及 社 会 理 事 会 和 其 他 机 构 的 会 议, 并 说 明 会 议 将 审 议 的 主 要 文 件 文 号, 即 便 有 时 文 件 尚 未 正 式 散; 和

(2) 《 日 刊 》 概 述 前 一 天 会 议 采 取 的 行 动, 研 究 者 还 可 以 借 此 对 联 合 国 文 件 汇 编 编 号 系 统 有 个 基 本 了 解, 甚 至 在 会 议 记 录 和 决 议 正 式 分 发 之 前 预 测 到 文 号。

通 过 联 合 国 正 式 文 件 系 统 (ODS) 的 “ 高 级 搜 索 ”,研 究 者 可 以 查 到 过 期《日 刊 》。在 数 据 库 选 择 方 框 中 选 择 “ 日 刊-纽 约 ”,今 天 的 日 期 便 自 动 加 上;根 据 您 的 检 索 要 求 调 整 这 个 日 期。正 式 文 件 系 统 中《 日 刊 》的 资 料 始 于 1993。 《 日 刊 》在 联 大 会 议 期 间(9 月-12 月 ) 以 6 种 官 方 语 言 发 行,平 时 以 英 文 和 法 文 发 行。

   经 济 及 社 会 理 事 会

经 济 及 社 会 理 事 会( 经 社 会/ECOSOC), 是 在 大 会 权 力 下 的 一 个 主 要 机 关, 其 主 要 的 工 作 领 域 是 经 济、 社 会、 文 化、 健 康 和 人 权 等, 以 及 联 合 国 和 专 门 机 构 间 的 工 作 协 调 任 务。 是 由 54 理 事 国 组 成, 其 中 18个理事国每年经由大会选举产生,任期三年。

经 社 会 每 年 在 春 季 举 行 组 织 会 议, 在 7 月 举 行 务 实 会 议。 务 实 会 议 的 地 点 是 单 号 年 在 日 内 瓦, 双 号 年 在 纽 约。 会 议 分 成 下 列 几 个 部 分: 高 级 别 部 分, 业 务 活 动 部 分, 协 调 部 分, 人 道 主 义 事 务 部 分 和 常 务 部 分。 经 社 会 的 议 事 规 则 文 号 是E/5715/Rev.2 ( 出 售 品 编 号: 92.I.22)。背 景 资 料 可 从 联 合 国 惯 例 汇 编 中 查 阅。

经 社 会 文 号 的 基 本 结 构 是: E/[ 年 数]/[ 文 件 号 码], 例 如, E/2009/100。 但 是, 在 1946 年 到1977 年 间 印 发 的 文 件 其 文 号 的 结 构 是:E/[ 文 件 号 码], 例 如, E/6014。

   年 度 报 告

经 社 会 每 年 向 大 会 提 交 有 关 其 工 作 情 况 的 年 度 报 告。 该 报 告 被 指 定 使 用 数 目 字“3”(如 A/58/3/Rev.1) 并 以[ 大 会 正 式 记 录, 补 编 第 三 号] 印 发。 报 告 的 附 件 包 括 理 事 国 以 及 其 附 属 机 构 成 员 和 参 加 经 社 会 会 议 的 政 府 间 机 构 名 单。

   工 作 方 案

经 社 会 组 织 会 议 上 印 发 的 基 本 两 年 期 工 作 方 案 的 文 号 被 指 定 使 用 数 目 字 "1" (如 E/2009/1 )。经 社 会 根 据 这 份 文 件 来 决 定 其 议 程 项 目 以 及 务 实 会 议 的 工 作 方 案。

   议 程

为 经 社 会 组 织 会 议 的 临 时 议 程 文 件 保 留 的 号 码 是 数 目 字“2”, 因 此, 每 年 组 织 会 议 的 临 时 议 程 文 号 结 构 是:E/ 年 数/2 (如,2009/2 + Add.1+ Add.1/Corr.1 + Add.1/Corr.2)。 为 务 实 会 议 议 程 文 件 保 留 的 数 目 字 是“100”, 因 此, 其 文 号 结 构 是:E/ 年 数/100 (如,E/2009/100 )。 以 上 提 到 的 两 文 件 都 列 载 了 每 个 议 程 项 目 的 立 法 依 据 以 及 为 其 准 备 编 制 的 重 要 文 件。

   秘 书 长 报 告

秘 书 长 按 照 有 关 问 题 的 决 议 向 经 社 会 提 交 报 告。 过 去 印 发 的 报 告 文 号 可 以 从 经 济 及 社 会 理 事 会 会 议 记 录 索 引(ITP) 查 询。 ( 中 文 本 从1975 年 开 始 编 制 到1995 年 停 刊)。 如 要 查 找 还 没 列 入 索 引 中 的 最 新 报 告 文 号, 读 者 可 从 上 述 的 附 加 说 明 的 临 时 议 程 文 件 或 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet) 的 网 址 查 询。

报 告 的 全 文 可 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet)、 经 社 理 事 会联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS)中检 索 到。

   届 会 报 告

有 些 附 属 机 构, 例 如, 人 权 委 员 会, 可 持 续 发 展 委 员 会 等, 都 属 经 社 会 管 理 的 范 围, 所 以 这 些 机 构 每 年 (有时每两年)向 经 社 会 提 交 有 关 其 工 作 情 况 的 报 告。 这 些 报 告 列 载 了 附 属 机 构 通 过 的 决 议/ 决 定。 有 时 这 些 决 议 或 决 定 也 会 经 过 经 社 会 的 推 荐, 提 交 大 会 通 过。 通 常, 这 些 报 告 都 是 以[ 经 济 社 会 理 事 会 正 式 记 录 补 编] 印 发。 所 有 附 属 机 构 的 报 告 文 号( 从1946 年 以 来 印 发 的), 可 从 联 合 国 资 料 文 号 数 据 库( 英 文):UN-I-QUE 网 址 查 阅。

报 告 的 全 文 可 从 联 合 国 书 目 信 息 系 统 (UNBISnet)、 经 社 理 事 会联 合 国 正 式 文 件 系 统(ODS)中检 索 到。



新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有