联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

基本研究工具
  查 找 旧 文 件


联 合 国 成 立 五 十 多 年 来, 出 版 了 几 十 万 份 文 件( 报 告, 研 究 报 告, 会 议 记 录, 政 府 来 函 等), 涉 及 各 种 引 人 关 心 的 重 要 议 题( 裁 军, 环 境, 人 权, 国 际 法, 维 持 和 平 等)。

在 这 种 情 况 下, 初 看 似 乎 不 可 能 从 浩 瀚 的 资 料 中 准 确 地 查 出 所 要 的 资 料, 但 是, 采 取 有 系 统 的 查 找 方 法, 总 会 得 到 结 果。

由 于 联 合 国 文 件 和 出 版 物 数 量 庞 大, 许 多 标 题 相 同 或 类 似 - - 例 如, 泛 泛 查 找 秘 书 长 报 告, 会 找 出 几 千 份 - - 所 以, 查 找 时 应 该 限 定 时 间 范 围, 而 且 最 好 限 定 一 个 特 定 机 关 或 附 属 机 关。 刚 开 始 也 许 会 模 不 着 头 脑, 但 是, 有 一 些 基 本 研 究 工 具 可 以 提 供 帮 助。

各 版 《联 合 国 手 册》 简 明 扼 要 地 叙 述 了 联 合 国 历 史 上 的 重 大 事 件。 研 究 人 员 可 以 查 出 某 个 机 关( 例 如: 安 全 理 事 会, 大 会) 在 那 几 年 讨 论 过 的 有 关 事 项。

掌 握 这 些 重 要 信 息 后, 顺 理 成 章 的 下 一 步 是 查 阅 有 关 年 份 的《 联 合 国 年 鉴》。 年 鉴 将 提 供 更 详 细 的 说 明, 开 列 可 从联 合 国 托 存 图 书 馆 联 合 国 信 息 中 心( 或 近 几 年 的 可 从 联 合 国 网 站) 查 阅 的 核 心 文 件 书 目, 以 及 重 要 的 决 议 全 文。

若 要 彻 底 查 找 有 关 某 个 议 题 的 资 料, 可 以 更 进 一 步 查 阅 曾 经 讨 论 这 一 事 项 的 主 要 机 关 大 会, 安 全 理 事 会, 经 济 及 社 会 理 事 会, 托 管 理 事 会 会 议 记 录 索 引(Index to Proceedings)。 这 些 高 度 专 业 化 的 索 引 按 年 份、 届 会 编 制。 详 细 列 载 各 主 要 机 关 为 要 审 议 的 议 题 而 印 发 的 文 件 书 目。

The Encyclopedia of the United Nations--《联 合 国 百 科 全 书》 (引 文)对 答 复 一 般 性 问 题 也 是 一 个 很 好 的 参 考 工 具 书。象《 联 合 国 年 鉴》 一 样,《联 合 国 百 科 全 书》 也 常 将 有 关 的 联 合 国 机 构 标 引 出 来,并 提 供 时 间 框 架,这 样 就 为 想 进 一 步 研 究 的 读 者 指 明 了 更 加 准 确 的 途 径。

Basic Facts About the United Nations 《联 合 国 概 况》 的 内 容 是 不 解 自 明 的。 这 本 参 考 书 经 常 更 新。 因 此, 它 对 联 合 国 的 主 要 工 作 有 较 全 面, 精 确 而 且 及 时 的 报 道。

    查 找 新 文 件


要 研 究 一 个 新 议 题, 最 好 是 先 从United Nations press releases database( 联 合 国 新 闻 稿 资 料 库) 着 手。 这 个 资 料 库 存 有 自 1995 年 10 月 以 来 印 发 的 新 闻 稿 全 文,有 前 30 天, 档 案全 文 三 种 检 索 途 径。 Press releases( 新 闻 稿) 虽 然 不 是 联 合 国 正 式 文 件, 但 是 它 对 哪 一 个 机 关 正 在 审 议 什 么 新 议 题 或 对 该 议 题 采 取 了 什 么 行 动, 往 往 提 供 很 有 价 值 的 信 息。 有 了 这 些 信 息 后, 再 去 查 找 有 关 某 议 题 的 正 式 文 件 就 容 易 得 多 了。

如 果 已 经 知 道 有 关 机 构 的 名 称,就 直 接 上 到 该 机 构 的 网 址 上,这 样 便 可 获 得 更 多 的 有 关 该 机 构 的 信 息。Official Web Locator for the UN System 可 引 导 读 者 进 入 相 关 网 址。

    组 织 机 构 资 料

许 多 读 者 对 组 成 联 合 国 的 各 种 委 员 会 有 极 大 的 兴 趣。 由 新 西 兰 外 交 和 贸 易 部 自 1961 年 以 来 出 版 的 年 刊 United Nations Handbook《 联 合 国 手 册》, 就 是 一 本 非 常 有 用 的 参 考 书, 它 概 述 了 各 个 机 关/ 机 构 的 职 权 概 况 并 提 供 最 新 的 成 员 名 单。

除 此 之 外, 还 有 两 本 参 考 书, 对 提 供 组 织 成 员 方 面 的 资 料, 也 是 十 分 有 用 的:

(1) The World Media Handbook 《世 界 新 闻 媒 体 手 册》(引 文), 除 了 摘 要 介 绍 世 界 各 国 某 些 新 闻 媒 体 和 相 关 资 料 之 外, 从1946 年 起, 还 详 细 列 出 参 加 联 合 国 系 统 内 有 关 新 闻 媒 体 和 国 际 沟 通 的 机 构 的 国 家 名 单。

(2) 将 列 入 大 会 第 五 十 七 届 常 会 临 时 议 程 的 附 加 说 明 的 暂 定 项 目 表(A/57/100), 列 载 了 安 全 理 事 会 和 经 济 及 社 会 理 事 会 自1946 年 至 今 的 成 员 清 单。


参 考 资 料( 英 文):


The Encyclopedia of the United Nations and International Relations / Edmund Jan Osmanczyk
2nd ed. New York : Taylor and Francis, 1990 xvii, 1220 p.
On cover: Encyclopedia of the United Nations and International Agreements.


DPI/1614
World Media Handbook : Selected Country Profiles
New York : UN Department of Public Information. 1995 viii, 338 p. : ill,
50th Anniversary Issue
出售品编号: 95.I.34


 



新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有